Zwischen dem Mittelmeer und den Alpen breitet sich das traditionsreiche Weinbaugebiet der Provence aus, von Avignon entlang der Côte d'Azur über Marseille bis nach Nizza im Osten. Wein wird in der Provence vermutlich bereits vor 600 v. Chr. Rosé-Wein ist so etwas wie das Lebenselixier der Region. Klima (bis zu 3000 Sonnenstunden im Jahr), Böden und Rebsorten eignen sich bestens für die Produktion. Nicht zuletzt deshalb ist die Provence das einzige Anbaugebiet, wo man sich weitestgehend auf die Erzeugung von Rosé-Wein spezialisiert hat. Bedeutende Rebsorten sind hierbei Grenache, Carignan und Cinsault. Der Papst Johannes XXII ließ sich das Schloss Châteauneuf als Sommerresidenz ausbauen und einen eigenen päpstlichen Weinberg anlegen. Somit war das berühmte Weingebiet Châteauneuf-du-Pape geboren. Die Rotweine aus Châteauneuf-du-Pape gehören zu den größten Weinen Frankreichs.
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