Der Blauburgunder bringt auf idealem Standort, bei hoher Reife und gekonnter Vinifikation, sehr hochwertige Weine hervor. Er ist zugleich eine sehr sensible Sorte und stellt im Weingarten wie im Keller hohe Ansprüche. Charakteristisch ist seine helle Farbe. Der typische Duft ist eher dezent mit einem Aromenspektrum, das je nach Terroir und Ausbau von Erdbeere oder Himbeere über Sauerkrischen bis hin zu Dörrpflaumen reicht und oft von einer feinen Mandel-Marzipan-Note begleitet wird. Am Gaumen eigenständig, elegant und mit feiner Säure, bringt die Sorte eher wenig Tannin. Stets elegant und lebhaft, manchmal fordernd, wirkt Pinot Noir oft schlank, was man nicht unterschätzen sollte, besonders in Sachen Lagerkapazität.
Die Klassiker der Sorte kommen aus Burgund, aber auch in Deutschland (als Spätburgunder), Oregon und Neuseeland gibt es eine Pinot Noir-Kompetenz. Auch in anderen kühlen Weinregionen wie in Österreich oder Südtirol erzielt der Blauburgunder teils großartige Ergebnisse.