Nerello Mascalese ist eine rote Rebsorte, die nach der Sorte Nero d’Avola die am häufigsten angebaute Rebsorte auf Sizilien ist. Die rote Rebsorte stammt aus Italien. Der Beiname leitet sich von der Gemeinde Mascali in der sizilianischen Provinz Catania ab. Sie rangiert damit noch vor der Sorte Nerello Cappuccio. Die spätreifende Sorte wird sortenrein und im Verschnitt häufig zu Tafelwein akzeptabler Qualität verarbeitet. In der DOC-Region Etna wird er zu sehr hochwertigen tanninreichen und ausgewogenen Rotweinen verarbeitet. Nerello Mascalese wird an den Hängen des Vulkans Ätna in einer Höhe von 800 bis 1000 m ü. NN angepflanzt.
In einer 2008 veröffentlichten Untersuchung wurde bei Nerello Mascalese eine Verwandtschaft zur Rebsorte Sangiovese vermutet. Aufgrund der noch nicht zweifelsfrei ermittelten Eltern der Sorte Sangiovese lässt sich das genaue verwandtschaftliche Verhältnis noch nicht präzisieren.